NUTRIENTES: 100 gramas de goji berry
contam com 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja. Este nutriente é
responsável por uma série de benefícios para o organismo. A vitamina C melhora
a imunidade, o humor, ajuda a emagrecer, diminui o estresse, evita o
envelhecimento da pele, proporciona resistência aos ossos, previne e melhora
gripes e resfriados, contribui para a absorção de ferro, previne derrames e tem
ação antioxidante. O alimento ainda é a maior fonte conhecida de
carotenoides. Esta substância é importante para a saúde da pele e da visão. Uma
pesquisa da Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode proporcionar
fotoproteção adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios
ultravioletas.
O fruto também é rico
em vitaminas do complexo B, especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no
funcionamento do sistema nervoso, muscular e cardíaco e é responsável por
participar do metabolismo da glicose. A deficiência deste nutriente pode causar
lesão cerebral potencialmente irreversível. Pesquisas apontam a
importância da vitamina B2 como fator de proteção contra doenças
cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina B6 auxilia na degradação
da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea
pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Além disso, ela tem um
papel importante no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e sua
principal função é a produção de epinefrina, serotonina, que proporciona
bem-estar, e outros neurotransmissores. O goji berry também conta com 19 aminoácidos,
incluindo os oito essenciais que o nosso organismo não consegue produzir e
precisa adquirir por meio da alimentação. Os aminoácidos apresentam função
essencial na manutenção da massa muscular, formação de células, proteínas e
tecidos importantes. O fruto possui 21 minerais, estas substância tem
função primordial na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico do organismo,
manutenção da pressão dentro e fora das células e função protetora diminuindo
os riscos de doenças. Entre os minerais, o alimento se destaca pela presença do
germânio que possui atividade anticancerígena.
O goji berry conta com beta-sisterol, que tem ação
anti-inflamatória, cyperone, um fito-nutriente que proporciona benefícios ao
coração e pressão sanguínea e fisalina, importante para portadores de hepatite
B e C. A betaína também está presente no fruto, ela é usada pelo fígado para
produzir colina, substância necessária para a formação de fosfolípides,
componentes de todas as membranas celulares. Por fim, o goji berry conta com
polissacarídeos, especialmente as beta-glucanas conhecidos como modificadores
da resposta imunológica contra processos infecciosos.
DEZ Benefícios comprovados do goji
berry
1 1) Ajuda a emagrecer: Uma pesquisa publicada em 2011 no
Journal of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de
120 ml de suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a
circunferência da cintura e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em
relação ao grupo controle que tomou um suco placebo. Outro estudo
publicado em 2005 no mesmo periódico observou que indivíduos com quantidades
adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante
uma sessão de exercícios moderados do que indivíduos com baixo consumo do
nutriente. A pesquisa também mostra que indivíduos com baixo consumo de
vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji
berry contam com 90 gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária
recomendada do nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo dos
Estados Unidos. Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma colher de sopa
do fruto conta com 50 calorias.
2 2) Diminui as celulites: O fruto é rico em beta-sisterol,
nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é
caracteriza por uma inflamação. Além disso, o alto teor de fibras da fruta
aliado ao beta-sisterol contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que
em excesso pode aumentar as celulites.
3 3) Melhora o sistema imunológico: O
goji berry é rico em vitamina C. Este nutriente aumenta a produção de glóbulos
brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de
combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina também
aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o
sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
4 4) Melhora a visão: O fruto é a maior fonte conhecida de
carotenoides. Este nutriente é responsável por prevenir e auxiliar a saúde da
visão. Alguns estudos também apontam que o goji berry possui quantidades
significativas de zeaxantinas que melhoram a função da retina.
5 5) Protege a pele: Os carotenoides presentes no goji berry
também irão proporcionar benefícios para a pele. Uma pesquisa da Universidade
de Sidney sugere que o goji berry pode oferecer fotoproteção adicional em
pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
6 6) Ação anticancerígena: Uma pesquisa realizada em 2012 e
publicada no Journal of the American College of Agriculture sugere que os
polissacarídeos presentes no goji berry podem inibir a proliferação de células
HeLa, tipo de células cancerígenas, por indução de morte celular. Os resultados
mostraram que o fruto pode agir principalmente no câncer de colón e de colo de
útero.
7 7) Previne doenças cardiovasculares: Estudos publicados na Nutrition Research em 2009 indicam que o aumento
do consumo de goji berry, por conter vitaminas C, E e A faz com que a ação
antioxidante aumente e a oxidação do colesterol ruim, LDL, diminua.
Consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares diminui. Além disso,
o beta-sisterol presente no goji berry tem ação anti-inflamatória e também
contribui para estabilizar os níveis do colesterol. Já a vitamina B6 auxilia na
degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente
sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
8 8) Protege o cérebro: O goji berry conta com ácidos graxos
essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o
funcionamento do cérebro e sistema nervoso. Além disso, as vitaminas do
complexo B e a forte ação antioxidante da fruta também contribuem para evitar
problemas neurológicos.
9 9) Proporciona bem-estar: A vitamina B6 presente no alimento tem
como principal função a produção de alguns neurotransmissores, entre eles a
serotonina, que proporciona bem-estar.
1 10) Ação antioxidante: O goji berry possui forte ação antioxidante, isto porque ele é a maior
fonte conhecida de carotenoides, substância que se destaca por esse benefício.
Além disso, a vitamina C presente em grandes quantidades no alimento também tem
ação antioxidante.
11) Auxilia no tratamento da Diabetes: O Jornal Africano, Complementar e
Alternativa. Julho 2009 relataram um estudo feito em Quijing Normal University,
Yunnan, China, sobre os benefícios de polissacarídeos extraídos de Goji em
ratos hiperglicêmicos. Os resultados do estudo mostraram que os vários
parâmetros, incluindo o peso corporal, glicemia de jejum, colesterol total e
triglicérides em ratos diabéticos tem melhorado significativamente, quando
administrado 40 mg /Kg de peso corporal de extrato de Goji.
Quantidade recomendada de goji
berry: Para alcançar o efeito medicinal, a dosagem diária
recomendada de goji berry é entre 15 e 45 gramas ou 120 ml do seu suco.
Como consumir o goji berry: O ideal é consumir o goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar
energia para o dia que vai começar. O alimento pode ser misturado a outras
frutas ou a saladas, sucos e iogurtes. No Brasil é difícil encontrar a versão
in natura do goji berry, normalmente ele é consumido desidratado. Caso o
alimento seja ingerido na versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um
líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos. Outra
opção interessante é consumir o goji berry na forma de suco.
CONTRA INDICAÇÕES: Pessoas que tomam o
medicamento varfarina não devem consumir a fruta, pois ela tem propriedades que
potencializam o efeito anticoagulante do remédio, prejudicando o tratamento.
Para quem não tem esses problemas circulatórios, que exigem o fármaco, a
frutinha pode ser uma esperança para uma alimentação mais saudável.
Fontes consultadas:
·
Patrícia
Bertolucci, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição.
·
Professor
doutor Edson Credidio, médico nutrólogo doutor em Ciências de Alimentos pela
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
Rua: Eduardo Machado Metello, 272, Chácara Cachoeira II
Obs: Vindo pela Afonso Pena, sentido Shopping Campo Grande, vire a direita na rua da Big Star concessionaria de carros importados. Um pouco antes de chegar no Tibatatas. Conte 4 quadras. Estamos de Esquina com a FAMASUL.
3042-4234
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